Ogni famiglia ha la sua versione di questa ricetta semplice e tradizionale toscana, la pappa al pomodoro è una piatto di origine contadina preparato con ingredienti genuini, il gradevole profumo di aglio e basilico la rendono ottima da assaporare sia calda che tiepida.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di pane sciapo toscano raffermo
- 500 gr di pomodori rossi maturi
- 2 spicchi di aglio
- sale , pepe, peperoncino q.b.
- olio extra vergine di oliva
- qualche foglia di basilico
- 1 lt di brodo vegetale
Preparazione:
Fate rosolare in un tegame l’aglio con l’olio extravergine di oliva aggiungete i pomodori precedentemente pelati e tagliati ,1 cucchiaino scarso di peperoncino e le foglie di basilico.
Dopo circa 7/8 minuti aggiungete il litro di brodo vegetale preparato in precedenza, aggiustate di sale e al momento del bollore unire il pane tagliato a fettine.
Fate cuocere per altri 5 minuti poi a fuoco spento e tegame coperto lasciate riposare per 1 ora .
Mescolate bene prima di servire e condite sul piatto con un giro di olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di pepe nero.