In una serata fredda d’inverno… non c’è niente di meglio che assaporare delle piacevoli zuppe, ricette ricche di ingredienti sani e gustosi.
Zuppa di pane integrale, verza e pecorino toscano
Ingredienti:
• 250 gr di pane integrale
• 1 kg di verza tagliata e lavata
• 1 zucchina
• 200 gr di Fagioli cannellini cotti
• Pecorino semi stagionato
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale e pepe q.b.
Preparazione:
In un tegame capiente mettere a cuocere con abbondante acqua la verza lavata e tagliata a strisce e le rondelle di zucchina.
Salate al punto giusto e fate bollire per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete i fagioli cannellini, già cotti precedentemente, e fateli insaporire nel brodo per altri 5 minuti.
Preparate delle fette di pane integrale bruscate in forno nel fondo di 4 scodelle di terracotta,
versate il brodo con le verdure sul pane e aggiungete dei pezzetti di pecorino semi stagionato magari aromatizzato alle erbe.
Mettete in forno ventilato + grill a 180° per circa 20 minuti finché il formaggio non sarà ben dorato.
Servite la zuppa calda e condite con un giro d’olio extravergine d’oliva toscano.
Zuppa di cipolle
Ingredienti per 4 persone:
• 4 cipolle bionde di grandezza media
• 2 patate piccole
• ½ lt di latte
• 1 cucchiaio di farina 0
• 3 cucchiai Pecorino toscano stagionato grattugiato
• Sale e pepe q.b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Questa è una delle ricette di zuppe più conosciuta e apprezzata, ognuno ha la sua versione magari legata a ricordi di infanzia io adoro prepararla in vari modi ma vi darò la versione preferita dalle mie bambine.
In un tegame a bordi alti mettere a cuocere le cipolle e le patate sbucciate e tagliate grossolanamente, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, il sale e il latte che deve arrivare a coprire le verdure.
Lasciate cuocere per almeno 30 minuti a fuoco medio, se il latte si dovesse ridurre troppo aggiungete un po’ di acqua tiepida.
Trascorso il tempo di cottura frullate tutto con un frullatore ad immersione e se occorre aggiungete 1 cucchiaio di farina, rimettendo la crema sul per farla addensare.
Aggiungete il pecorino grattugiato e una spolverata di e mescolate bene.
Servite la zuppa calda con cubetti di pane raffermo fatti bruscare in forno e ultimate con un filo d’olio extravergine di oliva.
Zuppa di orzo perlato e zucca
Ingredienti per 4 persone:
• 250 gr di Orzo perlato
• 1 costola di Sedano
• 1 cipolla
• 1 carota
• 200 gr di zucca pulita
• 1 lt di Brodo vegetale
• 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
• Sale e pepe q. b.
• Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Fate rosolare in un tegame con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva la carota, la cipolla e il sedano tritati finemente.
Aggiungete l’orzo perlato, che si presta molto bene per la preparazione di ricette e zuppe, fatelo tostare per circa 5 minuti.
Versate un po’ di brodo vegetale caldo e lasciate cuocere per circa 10 minuti poi aggiungete la zucca fresca tagliata a pezzetti.
Continuate a versare altro brodo fino a portare a termine la cottura dell’orzo.
Sistemate nei piatti e condite con il parmigiano grattugiato e un giro d’olio extravergine di oliva.