Descrizione
L’Agresto è un condimento che dal 2009 è stato riconosciuto prodotto agroalimentare tipico della Regione Toscana.
Si ottiene dalla spremitura delle uve immature che vengono raccolte tra la fine di Luglio e l’inizio di Agosto.
L’azienda artigiana di Aurelio Visconti di Abbadia S. Salvatore, specializzata nella ricerca e realizzazione di enòliti, vini liquorosi e condimenti a base di erbe, autoctone del Monte Amiata, punta molto su questo antico condimento, grazie a studi approfonditi e ricerche su antichi testi ha elaborato delle ricette che riportano a sapori storici addirittura riconducibili al Medioevo o ai tempi dei Romani.
Le varie tipologie si differenziano per gusto e tecniche di produzione.
Per produrre l’Agresto riserva si trasferisce l’agresto tradizionale in botte si aggiunge mosto cotto e aceto di vino e si lascia maturare almeno per un anno,
Il risultato è un condimento dal colore ambrato, profumato di erbe e spezie con un buon equilibrio di dolcezza e acidità.
Si consiglia di abbinarlo a verdure cotte o crude o per insaporire le carni anche in cottura, ne bastano poche gocce per avere risultati sorprendenti.
Per interessanti approfondimenti consiglio il sito web dell’azienda : http://aureliovisconti.com/agresto-2/
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