Descrizione
L’Agresto è un condimento che dal 2009 è stato riconosciuto prodotto agroalimentare tipico della Regione Toscana.
Si ottiene dalla spremitura delle uve immature che vengono raccolte tra la fine di Luglio e l’inizio di Agosto.
L’azienda artigiana di Aurelio Visconti di Abbadia S. Salvatore, specializzata nella ricerca e realizzazione di enòliti, vini liquorosi e condimenti a base di erbe, autoctone del Monte Amiata, punta molto su questo antico condimento, grazie a studi approfonditi e ricerche su antichi testi ha elaborato delle ricette che riportano a sapori storici addirittura riconducibili al Medioevo o ai tempi dei Romani.
Le varie tipologie si differenziano per gusto e tecniche di produzione.
L’Agresto delle Crete ha un gusto acido e leggermente dolce, è utilizzato come condimento di insalate in sostituzione dell’aceto, in quanto rispetto a quest’ultimo conferisce al piatto un gusto più armonico e meno aggressivo.
Il succo dell’uva immatura viene aromatizzato a freddo con frutta come uva passa, mele e fichi, poi con l’aggiunta di aceto di vino si lascia macerare qualche mese fino ad acquisire una leggera fermentazione.
Per interessanti approfondimenti consiglio il sito web dell’azienda : http://aureliovisconti.com/agresto-2/
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