Un secondo piatto di carne semplice ma arricchito con un ingrediente particolare;
le cosce di pollo alla birra si prestano bene per una cena tra amici o per il pranzo di tutti i giorni, gustose e facili da preparare….il segreto però è l’utilizzo di una buona birra!
Ingredienti per 4 persone:
• 8 cosce di pollo ruspante
• 2 cipolle bianche
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 spicchio di aglio
• 2 foglie di salvia e alloro
• 1 bicchiere di birra di buona qualità
• Farina 0 q.b.
• Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparate le cosce di pollo fiammeggiandole per pulirle da piume residue, sciacqua tele e asciugatele.
Passatele nella farina e mettetele in un piatto.
Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in un tegame con l’olio extra vergine di oliva e l’aglio, dopo circa 5 minuti aggiungete le cosce di pollo preparate in precedenza e fatele ben dorare a fuoco medio.
Sfumate con la birra, aggiungete il sale e lasciatele cuocere con un coperchio.
Raggiunto il grado di cottura togliete il coperchio, aggiungete le foglie di salvia e alloro e lasciate che la salsa si riduca creando una crema.
Servite accompagnando le cosce di pollo alla birra con un purè di patate o con un’insalata di cavolo cappuccio tagliato sottilmente e condito con sale, aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe.
Nella preparazione delle cosce di pollo alla birra la vostra scelta può variare tra birre rosse, birre chiare più o meno alcoliche il consiglio è quello di utilizzare una birra di qualità non troppo amara lavorata artigianalmente e grazie alla presenza di lieviti e luppoli selezionati renderà ancora più profumato e gradevole il vostro piatto.
Curiosità…..
Sapevi che la birra ha molte proprietà benefiche?
Il consumo moderato di birra artigianale ,ovvero non pastorizzata e non filtrata,
– aiuta contro l’invecchiamento della pelle,
– ha un potere antiossidante
– contribuisce a prevenire le malattie cardiovascolari
– tra le bevande alcoliche è quella con il più basso contenuto di calorie.
Bere birra favorisce anche la diuresi cioè aiuta l’attività dei reni e previene quindi la formazione di calcoli.
E’ controindicata però per chi ha problemi di prostata perché i lieviti della birra possono creare infiammazione.
Alla prima occasione ho provato la vostra ricetta, un piatto semplice e gustoso, la birra dona al piatto un retrogusto particolare e rende la carne morbida, la proverò con una birra differente…!!