Un piatto che profuma di primavera, il risotto con gli asparagi appena colti e lo zafferano lo arricchiscono di gusto e colore, ma anche di nutrienti rigeneranti e depurativi.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso carnaroli
- 0,10 gr di zafferano in stimmi
- n. 6/8 asparagi freschi
- 100 gr di pecorino toscano stagionato
- sale e pepe q.b.
- brodo vegetale circa 1 lt
Preparazione:
Il risotto con asparagi è una ricetta molto semplice ma ottima da preparare all’inizio della primavera perché avendo a disposizione le verdure fresche di stagione, in questo caso gli asparagi, di sicuro il gusto sarà ottimo.
(provatelo anche con pisellini o fave).
Preparate il brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e patata salandolo leggermente.
Mettete i pistilli di zafferano a bagno in un bicchierino di acqua calda per almeno 3 ore.
In una padella con un pò di olio fate soffriggere gli asparagi lavati e tagliati a piccoli pezzi, poco dopo aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto finché non risulterà lucido.
Aggiungete man mano il brodo vegetale per sfumare e proseguite la cottura, versate l’acqua con lo zafferano salate e continuate a cuocere a fuoco medio aggiungendo il brodo quando serve.
Quando il risotto con gli asparagi sarà cotto al punto giusto terminate con una spolverata di pecorino toscano grattugiato e una noce di burro e mantecate bene.
Consigliamo l’abbinamento con un vino bianco fruttato.