Scopri come preparare in modo semplice un cous cous di verdure leggero e gustoso con ingredienti genuini. Ottimo per un pranzo completo e veloce.
Ingredienti per 4 persone
• Cous cous precotto 3 bicchieri
• Acqua o brodo vegetale 3 bicchieri
• Zafferano in stimmi 15 gr.
• Ceci 150 gr.
• Zucchine n.1
• Peperoni n. 1
• Carote n. 1
• Cipollotto n. 1
• Erbe aromatiche es. erba cipollina, aneto, basilico a piacere
• Scorza di limone q.b.
• Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
• Sale q.b.
Preparazione del Cous cous di verdure
Versate il Cous cous precotto in una ciotola dove aggiungerete acqua bollente salata o brodo vegetale che avrete preparato in precedenza con l’utilizzo di verdure fresche e non con il dado vegetale, mi raccomando!
Nell’acqua o nel brodo aggiungete lo zafferano in stimmi (che avrete messo in infusione circa 6/8 ore in acqua tiepida, olio e sale grosso) questo darà al cous cous di verdure un vivace colore giallo e un aroma molto gradevole.
Unite 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e girate con una forchetta, lasciate riposare e dedicatevi al resto della preparazione.
Ungete leggermente una padella capiente come ad esempio il wok http://cucina.corriere.it/rubriche/scuola-di-cucina/25-febbraio-2010/tecniche-cottura-il-wok_3f1bb71e-2222-11df-8195-00144f02aabe.shtml dove, quando sarà ben caldo, metterete a cuocere le verdure precedentemente lavate e tagliate a piccoli pezzetti. Mescolate spesso, quasi a fine cottura aggiungete i ceci lessati e fate insaporire il tutto per altri 5 minuti.
Sgranate bene il cous cous con la forchetta e unite le verdure, aggiungete alla fine la scorza di limone grattugiata e le erbe aromatiche tritate finemente che daranno alla preparazione un gusto fresco e profumato.
Sistematelo sul piatto da portata con l’aiuto di uno stampo per ciambelle con all’interno le verdure che serviranno da condimento, di sicuro avrete un gran successo.
E’ interessante sapere che……
L’utilizzo di ingredienti freschi e di qualità darà al vostro piatto un sapore più intenso che sarà esaltato dall’utilizzo di spezie come lo zafferano e erbe aromatiche tagliate al momento.
L’aggiunta dei ceci darà al piatto un apporto di fibre, proteine e sali minerali.
Il cous cous è semola di grano duro macinata in modo grossolano, è usato soprattutto nei paesi del Nord Africa ma anche in Francia e in Sicilia dove si svolge tutti gli anni un festival dedicato http://www.couscousfest.it/ . In ogni paese si prepara in vari modi abbinando verdure e carne o pesce, di solito aromatizzato con spezie. In commercio esistono diverse tipologie, di mais, bianco, di Kamut, di farro, semi integrale ecc.
E’ una preparazione molto versatile e scenografica che può essere servito caldo o freddo.