Nel periodo autunnale in cui l’olio nuovo abbonda nei frantoi, proviamo insieme la ricetta di un dolce senza burro ma con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva. Gustoso nella variante con pistacchio e nocciole.
Ingredienti per 6 persone:
• 2 uova
• ½ bicchiere scarso di olio
• ½ bicchiere scarso di latte
• 150 gr di zucchero semolato
• 1 bustina di lievito
• 80 gr. Farina di pistacchi
• 120 gr di Farina di frumento tipo 00
• Granella di nocciole q.b.
• Zucchero a velo q.b.
Preparazione del dolce senza burro:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero aggiungete il latte e l’olio e amalgamate bene.
Setacciate la farina 00 e incorporatela lentamente al composto insieme al lievito, aggiungete la farina di pistacchio e mescolate fino a che tutto sarà omogeneo.
Prendete una teglia disponete la carta da forno bagnata e strizzata poi adagiatevi l’impasto, cospargete la superficie con la granella di nocciola che darà al vostro dolce senza burro la croccantezza giusta.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 50/60 min. a 180°.
Spolverate in superficie con lo zucchero a velo e decorate con dei riccioli di panna montata.
Questa proposta di dolce senza burro è una soluzione che permette morbidezza e gusto anche con l’utilizzo di olio extravergine di oliva che senza dubbio come quantità di grassi e benefici è sicuramente migliore.
Non sempre troverete la farina di pistacchio, potete tranquillamente sostituirla con quella di cocco o castagne, le varianti dipendono dalla vostra fantasia!