Vi propongo delle ricette per capodanno semplici ma d’effetto per aspettare la mezzanotte spizzicando qualche golosità.
Pan Brioche farciti
Ecco come preparare dei pan brioche a base di salumi e pesce sfiziosi e semplici da realizzare.
Ingredienti
(le quantità variano in base alla grandezza del vostro Pan Brioche e degli strati che volete ottenere):
• rucola
• robiola
• noci tritate
• pesce spada affumicato
• uova di lompo
• crema di zucchine
• prosciutto cotto
• bresaola
• gamberetti
• salsa rosa
Preparazione:
Tagliate a strati il pan brioche facendo un numero pari di fette.
Iniziare a farcire la prima fetta partendo dalla base, spalmate la robiola, adagiate la bresaola, le noci e qualche foglie di rucola, coprite con un’altra fetta che lascerete vuota in superficie.
Prendete la terza fetta spalmate questa volta la salsa rosa e adagiate sopra i gamberetti lessati e sgusciati, chiudete con la quarta fetta.
Preparate ora la quinta fetta spalmando la crema di zucchine, sistemate poi il prosciutto cotto e chiudete.
Prendete la settima fetta e spalmate ora la robiola e le uova di lompo o il pesce spada affumicato, chiudete con un’altra fetta.
Proseguite così con la vostra fantasia a creare strati diversi. Tagliate con un coltello lungo e a lama liscia e create tanti spicchi mantenendo la forma cilindrica, chiudete poi con il cappello finale che decorerete con una piccola foglia di rucola e un po’ di uova di lompo o con una rosellina fatta con il pesce spada.
Avrete capito che potete sbizzarrirvi come più vi piace a creare abbinamenti diversi.
Per chi vuole cimentarsi anche nella preparazione casalinga della base vi consiglio questo link
Torta rustica di zucca e timo
Ingredienti:
• pasta sfoglia rotonda
• 400 gr di zucca pulita e tagliata a cubetti
• 1 porro
• 2 carote
• 1 zucchina
• 1 uovo
• 2 rametti di timo
• Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Ungete una padella antiaderente e mettete a rosolare il porro lavato e tagliato a rondelle,
fate soffriggere un po’ e aggiungete le carote e la zucca tagliate a pezzetti.
Fate stufare circa 15 minuti aggiungendo un po’ d’acqua per non farle attaccare, aggiungete poi la zucchina e salate al punto giusto.
Lasciate finire di cuocere e fate raffreddare.
Preparate una teglia su cui sistemerete la pasta sfoglia bucherellando il fondo con una forchetta, mescolate le verdure con un uovo intero e qualche fogliolina di timo fresco, poi sistematele nella teglia.
Chiudete leggermente i bordi della pasta sulle verdure e infornate a 200° per circa 40 minuti.
Servite la torta tiepida.
Grissini gusto pizza
Una tra le ricette per capodanno semplice e d’effetto è utile come aperitivo o antipasto da abbinare a formaggi cremosi o salse a base di verdure o legumi.
Ingredienti:
• Pasta sfoglia rettangolare
• Salsa di pomodoro
• Erbe fresche (origano, rosmarino, timo erba cipollina)
• Sale q.b.
Preparazione:
Preparate una teglia con carta da forno, tagliate la pasta sfoglia creando delle strisce, arrotolatele delicatamente formando dei grissini adagiateli sulla teglia e spennellateli con il pomodoro.
Salate e cospargeteli in superficie con le erbe fresche tritate finemente.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dovranno risultare croccanti.
Accompagnate tutto con un calice di prosecco fresco e di buona qualità.
Cin Cin!