Quando si parla di Toscana come non pensare ai cantucci con il vin santo? Questa volta però vi proponiamo la versione da aperitivo o per una cena informale, i cantucci salati!
Ingredienti:
- 300 gr. di farina di frumento tipo 1
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 80 gr di pistacchi puliti
- 60 gr di olive nere taggiasche denocciolate
- 30 gr di capperi
- 2 uova
- 1 cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate
- sale e pepe q.b.
Preparazione dei cantucci salati:
Tritate i capperi, i pistacchi e le olive, in una ciotola a parte mescolate le uova con il sale, il pepe e il latte, poi unite il burro sciolto e fatto raffreddare.
Mescolate la farina con il lievito e aggiungetela gradualmente al composto liquido.
Quando avrete unito tutta la farina , le olive, i capperi e i pistacchi, trasferite su una spianatoia e amalgamate l’impasto che risulterà morbido.
Su un foglio di carta da forno formate dei filoncini suddividendo l’impasto in tre parti.
Evitate di aggiungere troppa farina altrimenti i cantucci salati risulteranno duri a fine cottura.
Mettete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°.
Sfornate e lasciate intiepidire su un tagliere poi tagliateli a fette di circa 2 cm in obliquo e adagiateli di nuovo sulla teglia da forno dove li rimetterete per altri 15 minuti girandoli da entrambi i lati interni per avere una doratura omogenea.
A questo punto sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli con un prosecco o un vino bianco fresco.