Descrizione
L’Agresto è un condimento che dal 2009 è stato riconosciuto prodotto agroalimentare tipico della Regione Toscana.
Si ottiene dalla spremitura delle uve immature che vengono raccolte tra la fine di Luglio e l’inizio di Agosto.
L’azienda artigiana di Aurelio Visconti di Abbadia S. Salvatore, specializzata nella ricerca e realizzazione di enòliti, vini liquorosi e condimenti a base di erbe, autoctone del Monte Amiata, punta molto su questo antico condimento, grazie a studi approfonditi e ricerche su antichi testi ha elaborato delle ricette che riportano a sapori storici addirittura riconducibili al Medioevo o ai tempi dei Romani.
Le varie tipologie si differenziano per gusto e tecniche di produzione.
Per l’Agresto di San Miniato è un condimento viene aromatizzata l’uva immatura con erbe ad esempio la cipolla, l’aglio, il dragoncello e altre.
Viene aromatizzato a caldo e poi viene aggiunto miele e sale. In fase successiva viene filtrato e conservato in damigiane fino a raggiungere la perfetta densità.
Il profumo ricorda quello dell’aglio. Si adatta bene a piatti di carne ma anche su verdure cotte .
Va benissimo anche per condire le insalate perché dona un leggero profumo di aglio e cipolla.
Per interessanti approfondimenti consiglio il sito web dell’azienda : http://aureliovisconti.com/agresto-2/
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