Come per ogni tradizione che si rispetti anche in Toscana nel periodo invernale tra carnevale e il giorno di San Giuseppe non possono mancare le frittelle di riso dolci. Soffici e calde sono una ricetta da provare!
Ingredienti:
• ½ lt di latte
• 100 gr di riso
• 1 noce di burro
• 1 pizzico di sale
• 2 cucchiai di zucchero
• 3 rossi d’uovo + albumi
• 50 gr di farina 00
• 1 cucchiaio di rhum
• Scorza di limone grattugiata q.b.
• Olio extravergine di oliva per friggere
Preparazione:
Mettete il riso in un tegame con il latte e fatelo cuocere a fuoco lento con un pizzico di sale e il burro per circa 45 minuti mescolandolo bene. ( deve risultare ben cotto).
Trasferitelo in una ciotola con coperchio e fallo raffreddare bene.
Il consiglio è di prepararlo il giorno prima in modo da tenerlo del tempo in frigorifero.
Nella ciotola del riso aggiungete i tuorli d’uovo e lo zucchero, mescolate e amalgamate poi unite il rhum la scorza di limone e la farina e continuate a mescolare fino a rendere l’impasto omogeneo.
Montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto facendo attenzione a non smontarle.
Scaldate l’olio in una padella e quando sarà a temperatura mettete a friggere l’impasto versandolo con un cucchiaio.
Fate dorare bene le frittelle di riso dolci poi scolatele su un piatto con carta assorbente, spolveratele con zucchero semolato e servitele calde.
Può essere un’ottima alternativa ai cenci o crogetti o alle castagnole.