Vediamo come preparare alcune ricette con fagioli, un alimento importante e molto diffuso nella tradizione culinaria Toscana. Si adattano bene a preparazioni calde e fredde per ogni stagione.
Fagioli all’uccelletto
Ingredienti per 4 persone:
• 250 gr di fagioli cannellini
• 2 pomodori pelati
• Olio extra vergine di oliva q.b.
• 4/5 foglie di salvia
• 1 spicchio d’aglio
• Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lessate i fagioli cannellini secchi, che avrete tenuto a bagno almeno 12 ore, fino a quando saranno teneri.
In un tegame fate rosolare olio extravergine di oliva con aglio e pomodori pelati, aggiungete la salvia e il pepe e fate cuocere circa 10/15 minuti, unite poi i fagioli lessati, un goccio di acqua per non farli attaccare e salate al punto giusto, lasciate insaporire il tutto per altri 10 poi servite.
Questa ricetta con fagioli è una tipica preparazione Toscana di origine contadina, si usa anche prepararli aggiungendo la salsiccia.
Minestra con fagioli dell’occhio
Ingredienti per 4 persone:
• 150 gr di fagioli dell’occhio
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 2 foglie di alloro
• 5 cucchiai di Olio extravergine di oliva
• ¾ spicchi di aglio
• 1 fetta di prosciutto crudo da circa 70 gr.
• 250 gr. di pomodori pelati
• Sale e pepe q.b.
Per il brodo di carne:
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 500 gr di carne di manzo da brodo
Preparazione:
Preparate il brodo di carne mettendo tutti gli ingredienti in una pentola con acqua fredda. Portate a bollore e lasciate cuocere per circa 2 ore . Togliete man mano la schiuma che si forma in superficie.
In un’altra pentola lessate i fagioli dall’occhio con acqua, sale, sedano, carota, ½ cipolla e le foglie di alloro, per circa 2 ore e ½ finché i fagioli saranno teneri.
In un tegame fate soffriggere l’aglio con l’olio e la ½ cipolla tritata, aggiungete anche il prosciutto crudo sminuzzato e i fagioli scolati.
Bagnate con un po’ di brodo e fate bollire, aggiungete i pomodori e il restante brodo, fate cuocere per 20 minuti circa e salate al punto giusto.
Servite questa gustosa ricetta con fagioli molto calda e con un filo di olio a crudo.
Polpettine di fagioli
Ingredienti per 4 persone:
• 300 gr di fagioli cannellini secchi
• 1 spicchio di aglio
• Sale e pepe q. b.
• Qualche foglia di Prezzemolo e erba cipollina
• Scorza di limone grattugiata q.b.
• Pane grattato
• Olio extra vergine di oliva
• Farina di mais
Preparazione della ricetta con fagioli:
Mettete in un mixer i fagioli cannellini che avrete lessato in acqua salata dopo averli lasciati ammollo almeno 12 ore.
Aggiungete l’aglio, il prezzemolo, l’erba cipollina e il sale, frullate tutto per ottenere un’ impasto omogeneo al quale mescolerete un po’ di scorza di limone grattugiata che gli darà freschezza, formate delle polpettine e passatele nel pane grattato mescolato con la farina di mais che con la cottura aumenterà la croccantezza delle vostre polpettine.
A questo punto adagiatele su una teglia con un po’ di olio extra vergine di oliva e cuocerle in forno a 180° per circa 30 min.
Vi consiglio poi di servirle su una passata di pomodoro fresco insaporito in padella con un soffritto di sedano, carota e cipolla.
I fagioli contengono sostanze che aiutano l’assorbimento dei grassi e abbassano la glicemia, aiutano per combattere il colesterolo cattivo e sono ricchi di minerali come il ferro, il potassio, il fosforo e il calcio.
Sono un ottimo sostituto della carne per il loro apporto di proteine.