Come preparare l’arista di maiale al forno in modo semplice e veloce per offrire ai vostri ospiti un piatto gustoso. Scopri anche la salsa alla mela e senape per dare al piatto un tocco in più.
Ingredienti per 4 persone:
• 1 kg di arista di maiale
• 1 rametto di rosmarino
• 20 gr di bacche di ginepro
• 3 foglie di alloro
• 1 spicchio Aglio
• 3 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
• Sale e pepe q.b.
Come preparare l’arista di maiale al forno
Innanzitutto il consiglio più importante è acquistare un pezzo di arista di ottima qualità dal vostro macellaio di fiducia che ve la preparerà legandola con uno spago da cucina in modo da mantenere una forma compatta in cottura.
Se volete potete sostituire l’arista di maiale con un pezzo di arista di cinta senese http://it.wikipedia.org/wiki/Cinta_senese che ha un sapore decisamente più marcato e gustoso.
Tritate aglio e rosmarino e mescolatelo con sale e pepe, con questo trito cospargete la carne all’esterno e all’interno creando delle piccole fessure con un coltellino. Ungete la superficie con olio extra vergine di oliva. Mettete la carne in una teglia con le bacche di ginepro e le foglie di alloro e coprite con un foglio di carta alluminio che tratterrà l’umidità.
Cucinate l’arista di maiale al forno per circa 1 ora e 30 minuti a 180° girandola a metà cottura, quando sarà quasi cotta scoprite la teglia e finite la cottura con il grill per rosolare la superficie.
Tagliate a fette e servite adagiandole su un piatto tondo disponendole a spirale al centro potere accompagnare con un purè di patate agli spinaci o con patate al forno.
Un consiglio in più……
Spesso mi piace preparare l’arista di maiale al forno insaporendo al superficie con polvere di senape dal sapore intenso, sale, pepe, olio extra vergine di oliva e aglio.
A fine cottura utilizzo l’olio insaporito dai succhi della carne per preparare una salsa di accompagnamento.
Prendete 1 mela golden tagliatela a pezzetti e fatela cuocere in un tegamino con il liquido di cottura della carne e semi di coriandolo. Quando la mela sarà tenera togliete dal fuoco e passate la salsa con un frullatore ad immersione.
Servitela calda con la carne.
Come si prepara il sale alle erbe
Se siete amanti della carne, nella vostra dispensa non può mancare l’utilissimo sale alle erbe che vi aiuterà ad insaporire qualsiasi tipo di preparazione.
Vediamo come si prepara:
• 200 gr. di sale fino
• 2 rametti di rosmarino
• 2 rametti di salvia
• 3 rametti di timo
• 2 spicchi di aglio
• Pepe q.b.
Lavate le erbe aromatiche e lasciatele asciugare molto bene. Tritatele finemente con un coltello e mescolatele in una ciotola con il sale fino.
Conservate il contenuto in vasetti di vetro.